Untersuchung von Nordkapern: Warum Wale mit ihrem Nachwuchs säuseln


imago93724867h.jpg

Welcher Atlantische Nordkaper kann solange bis zu 20 Meter Körperlänge hinhauen und solange bis zu 100 Tonnen schwergewichtig werden.

(Foto: imago images/Ardea)

Welcher Gesang welcher Wale ist ein bekannter Klang. Dieserfalls verdreschen die großen Warmblüter nebensächlich mal leise Töne an. Mit ihrem Nachwuchs kommunizieren sie im Flüsterton – aus einem guten Grund.

Um ihre Jungtiere vor Raubtieren zu schützen, senken weibliche Glattwale im Nordatlantik ihre Wahlstimme zu einem Wispern. Laut einer neuen Studie senden Muttertiere des Atlantischen Nordkapers offensichtlich schwächere Signale aus denn junge oder trächtige Walkühe. Damit wollten sie verhindern, dass die Kleinen zur Beutegut von Räubern werden, schrieben die Forscher in welcher Fachzeitschrift “Biology Letters” welcher Royal Society.

Zum Besten von ihre Forschungen nutzten die Forscher Mikrofone, die sie mit Saugnäpfen an den Walen befestigten. Sie fanden hervor, dass die Signale welcher Muttertiere in den ersten drei Lebensmonaten ihres Nachwuchses nur solange bis zu hundert Meter weit zu vernehmen waren – statt wie sonst verbreitet solange bis zu einem Kilometer weit.

Hinaus welche Weise reduzierten die Wale die “Gefahr, dass Raubtiere mithören”, schrieben die Forscher. Synchron sei die Kommunikation zwischen Schraubenmutter und Kind c/o dieser Weite weiter möglich.

Welcher Atlantische Nordkaper ist vom Extinktion bedroht, es gibt inzwischen nur noch rund 500 Exemplare. Die solange bis zu 16 Meter langen und rund hundert Tonnen schweren erwachsenen Tiere werden nur selten von Orcas angegriffen, für jedes ihre Jungtiere sehr wohl ist die Gefahr offensichtlich größer.



Quelle